.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
ПРАВИЛА
ОХРАНЫ И
СИСТЕМА
БЕЗОПАСНОСТИ
АЭРОПОРТОВ И
ОБЪЕКТОВ ИХ
ИНФРАСТРУКТУРЫ
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
Правила охраны аэропортов и объектов их инфраструктуры.
.
1. Настоящие Правила определяют порядок охраны аэропортов и объектов их инфраструктуры в целях обеспечения авиационной безопасности.
В настоящих Правилах под охраной аэропортов и объектов их инфраструктуры понимается комплекс мероприятий, обеспечивающих защиту аэропортов и объектов их инфраструктуры от актов незаконного вмешательства в деятельность гражданской авиации.
2. Задачей в области охраны аэропортов и объектов их инфраструктуры является предотвращение несанкционированного прохода (проезда) лиц и транспортных средств, проноса оружия, взрывчатых веществ и других опасных устройств, предметов, веществ на территорию аэропортов.
3. Организация охраны аэропортов и объектов их инфраструктуры возлагается на лиц, осуществляющих эксплуатацию аэропортов и объектов их инфраструктуры.
4. Охрана территории (далее – периметр) аэропорта осуществляется:
Охрана периметра аэропорта осуществляется предприятием.
5. Охрана объектов аэропорта, предназначенных для обслуживания воздушных судов и (или) пассажиров, осуществления операций с грузами, а также иных предназначенных для оказания услуг объектов, расположенных на территории, ограниченной периметром аэропорта, осуществляется службой авиационной безопасности аэропорта.
6. В целях осуществления охраны периметра аэропорта устанавливается ограждение, а также организуются контрольно–пропускные пункты.
Ограждение аэропорта оборудуется техническими системами, обеспечивающими воспрепятствование несанкционированному проникновению лиц и транспортных средств на территорию аэропорта.
7. Пропуск лиц, транспортных средств на территорию аэропорта через контрольно–пропускные пункты осуществляется только после:
а) идентификации личности и транспортного средства;
б) установления действительности оснований для прохода (проезда) на территорию аэропорта;
в) проведения досмотра с использованием досмотровых средств.
8. Контрольно–пропускные пункты в международных аэропортах оборудуются техническими системами, обеспечивающими:
а) предотвращение несанкционированного прохода (проезда) лиц, проноса оружия, взрывчатых веществ и других опасных устройств, предметов, веществ на территорию аэропорта;
б) воспрепятствование проходу (проезду) лица и (или) транспортного средства через контрольно–пропускной пункт до завершения идентификации личности, транспортного средства и проверки действительности оснований для прохода (проезда) на территорию аэропорта;
в) идентификацию лиц по документам, удостоверяющим личность;
г) идентификацию транспортных средств по номерным знакам или иным идентификационным номерам, а также по документам на транспортное средство установленного образца;
д) осуществление досмотра лиц, а также транспортных средств.
9. На территории международного аэропорта создаются непрерывно функционирующие посты (пункты) управления охраной аэропорта и объектов его инфраструктуры, оборудованные техническими средствами для сбора, обработки и хранения в электронном виде данных со всех технических систем, с автоматической передачей этих данных в режиме реального времени органам безопасности, а также службе по надзору.
.
Система безопасности в аэропортах.
.
Согласно закону авиации, авиационная безопасность – состояние защищенности авиации от незаконного вмешательства в деятельность в области авиации.
Авиационная безопасность обеспечивается службами авиационной безопасности аэродромов или аэропортов, службами авиационной безопасности эксплуатанта (авиационного предприятия), а также уполномоченными органами, наделенными этим правом закона.
Авиационная безопасность обеспечивается посредством:
Требования авиационной безопасности и порядок их выполнения устанавливаются авиационными правилами.
В целях обеспечения безопасности пассажиров и членов экипажа воздушного судна обязательному предполетному досмотру, а также послеполетному досмотру в случае его проведения в соответствии с законом подлежат воздушное судно, его бортовые запасы, члены экипажа, пассажиры, багаж, в том числе вещи, находящиеся при пассажирах, а также грузы и почта.
Авиапассажиры, вызывающие подозрение, подлежат дополнительному досмотру в отдельном помещении. Только после прохождения всех указанных процедур пассажиры допускаются к посадке в самолет.
В соответствии с правилами предполетный и послеполетный досмотры пассажиров и багажа, в том числе вещей, находящихся при пассажирах, членов экипажей воздушных судов, авиационного персонала гражданской авиации, бортовых запасов воздушного судна, грузов и почты проводятся сотрудниками службы авиационной безопасности.
Производство досмотров в аэропортах осуществляется в специальных помещениях (пунктах досмотра), оборудованных стационарными техническими средствами досмотра и системами видеонаблюдения, а также в помещениях (кабинах) для проведения личного (индивидуального) досмотра.
.
При досмотрах применяются технические и специальные средства.
.
Стационарные рентгенотелевизионные интроскопы и металлоискатели, портативные (ручные) металлоискатели, рентгенографические сканеры, системы интровидения в терагерцевом диапазоне электромагнитного спектра и другие технические и специальные средства, сертифицированные в установленном порядке, а также служебные собаки кинологических подразделений.
Предполетный досмотр проводится после регистрации пассажиров, санитарно–карантинного, ветеринарного, фитосанитарного контроля, а при выполнении международных полетов, кроме того, после осуществления пограничного, таможенного, иммиграционного и иного контроля.
Досмотры вещей, находящихся при пассажире, проводятся в присутствии пассажира. Досмотры багажа могут производиться как в присутствии пассажира, так и в его отсутствии. Перевозка багажа пассажиров, не явившихся на посадку, категорически запрещается.
При поступлении информации об угрозе совершения акта, незаконного вмешательства на вылетающее воздушное судно проводится повторный предполетный досмотр пассажиров и багажа, в том числе вещей, находящихся при пассажирах, членов экипажа воздушного судна, бортовых запасов воздушного судна, грузов и почты.
При отказе пассажира воздушного судна от предполетного досмотра договор воздушной перевозки пассажира считается расторгнутым.
При досмотрах грузов и багажа применяются стационарные технические и специальные средства.
Досмотры почтовых отправлений осуществляется без их вскрытия.
Почтовые отправления с нарушенной упаковкой к перевозке на борту воздушного судна не допускаются.
Бортовые запасы воздушного судна в различных видах упаковки досматриваются в специально оборудованных пунктах досмотра в аэропорту.
.
.
.
.
Обеспечение безопасности при входе в аэропорт и в здании аэровокзала.
.
Согласно действующей редакции авиационных правил «Требования авиационной безопасности к аэропортам», пропускной и внутри–объектовый режим в аэропорту организуется в соответствии с инструкцией по пропускному и внутри–объектовому режиму, которая утверждается администрацией аэропорта по согласованию с территориальным органом службы по надзору, осуществляющим охрану аэропортов и объектов их инфраструктуры.
Инструкция должна предусматривать, в том числе, ограничения проезда и нахождения транспортных средств на перроне, рулежных дорожках, взлетно–посадочных полосах аэропорта.
В соответствии с положением «О пропускном и внутри–объектовом режиме в аэропортах, авиапредприятиях, организациях и учреждениях гражданской авиации» пропускной режим – это совокупность правил и процедур допуска лиц и транспортных средств в контролируемую зону аэропорта (авиапредприятия).
Контролируемая зона – рабочая площадь аэропорта, аэродрома и прилегающая к ним территория, служебные здания, строения, склады, доступ в которые контролируется.
Для организации пропуска в контролируемую зону лиц и автотранспорта в аэропортах (авиапредприятиях) создаются контрольно–пропускные пункты.
КПП аэропорта оборудуются средствами связи, освещением, турникетами, металлическими воротами с автоматизированными системами открытия и закрытия, приводимыми в действие с помощью средств дистанционного управления, системой видеонаблюдения и видеозаписи, тревожной сигнализацией, стационарными техническими средствами досмотра физических лиц, а также смотровыми площадками, специальными устройствами для досмотра транспортных средств и грузов, и принудительной остановки.
КПП аэропортов местных воздушных линий оборудуются средствами связи, освещением, турникетами, тревожной сигнализацией, воротами без дистанционного управления, переносными техническими средствами досмотра физических лиц, автотранспорта и грузов.
Количество контрольно–пропускные пункты, через которые осуществляется доступ в контролируемую зону, должно устанавливаться с учетом обеспечения эффективной работы аэропорта (авиапредприятия) и обслуживаться достаточным количеством сотрудников службы авиационной безопасности.
В периоды повышенной опасности или при наличии особой угрозы усиливается действующая в аэропорту (авиапредприятии) система пропускного и внутри–объектового режима за счет привлечения дополнительных сил и средств.
Внутри–объектовый режим – это совокупность организационно–технических мероприятий и правил, направленных на обеспечение порядка передвижения лиц и транспортных средств в контролируемой зоне аэропорта (авиапредприятия).
Внутри–объектовый режим устанавливается в целях:
Для достижения целей внутри–объектового режима:
– определяются зоны ограниченного доступа;
– создаются стерильные зоны для прохода пассажиров, прошедших предполётный досмотр, к местам посадки в воздушные суда;
– организуется патрулирование сотрудниками службы авиационной безопасности в целях контроля за проходом работников авиапредприятия и лиц сторонних организаций в зоны или на объекты аэропорта (авиапредприятия), доступ в которые ограничен;
– внедряются технические средства контроля в контролируемой зоне аэропорта (авиапредприятия);
– осуществляется досмотра работников аэропорта (авиапредприятия) и всех других лиц для допуска их в контролируемую зону аэропорта (авиапредприятия).
В контролируемой зоне аэропорта (авиапредприятий) не допускается:
– эксплуатация автомобилей, не состоящих на учёте предприятия, и механизмов, не зарегистрированных в аэропорту (авиапредприятия);
– использования без разрешения службы авиационной безопасности кинокамер, фото– и видеоаппаратуры;
– производить съемку авиационной техники, специального оборудования, технической документации и объектов аэропорта (авиапредприятия) без соответствующего на то разрешения;
– нахождения работников аэропорта (авиапредприятия) после окончания рабочего времени (смены) без разрешения администрации;
– курение и разведение огня в местах, не предусмотренных для этой цели;
– загромождение территории строительными и другими материалами, предметами, которые затрудняют движение людей, транспорта и могут вызвать загорание или скрытую закладку взрывного устройства;
– оставлять открытыми окна в помещениях после окончания рабочего дня, в том числе и имеющие металлические решётки; нахождение на территории или объекте лиц в нетрезвом состоянии.
.
.
.
Утверждено Учредителем Компании «ГазТрансНефть» С.И.Шабулдаев
.