...
Положение о порядке проведения расследования ДТП

 .

.

.

.

.

.

.

.

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ

ПРОВЕДЕНИЯ

СЛУЖЕБНОГО

РАССЛЕДОВАНИЯ

И РАЗБОРА ДОРОЖНО-

ТРАНСПОРТНЫХ

ПРОИСШЕСТВИЙ

 .

 .

 .

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

1. Общие положения.

 

1.1. Настоящее Положение определяет порядок служебного расследования обстоятельств дорожно-транспортных происшествий и разбора их в предприятиях, организациях и учреждениях.

1.2. Целью служебного расследования является установление обстоятельств, условий и причин возникновения дорожно-транспортных происшествий, выявление нарушений установленных норм и правил, регламентирующих безопасность дорожного движения, а также разработка мероприятий по устранению причин происшествий.

1.3. Служебному расследованию подлежат все без исключения дорожно-транспортные происшествия с участием подвижного состава автомобильного транспорта.

1.4. Служебное расследование, как правило, должно производиться во взаимодействии с органами ДПС и организациями, несущими ответственность за состояние автомобильной дороги, речных переправ и других сооружений, а в некоторых случаях в установленном порядке с техническими инспекторами ДПС.

1.5. Должностные лица, прибывшие на место происшествия раньше органов ДПС, должны принять меры к оказанию помощи пострадавшим, доставке их в ближайшее медицинское учреждение, к охране места происшествия, транспортного средства и груза. Принять меры к предотвращению “вторичных” происшествий <*> и выявлению свидетелей происшествия.

——————————–

<*> Под “вторичным” происшествием понимается происшествие, причины которого связаны с изменениями на дороге в результате данного ДТП.

 

Если невозможно движение других транспортных средств, необходимо освободить проезжую часть, предварительно зафиксировав положение транспортных средств и относящихся к происшествию предметов и следов.

 

2. Порядок и сроки проведения служебного расследования дорожно-транспортных происшествий.

Основные вопросы, подлежащие выяснению.

 

2.1. Служебное расследование проводится:

2.1.1. Руководителем транспортного предприятия – всех дорожно-транспортных происшествий, происшедших с принадлежащими предприятию транспортными средствами в срок до 5 суток.

2.1.2. Руководителем территориального объединения – дорожно-транспортных происшествий, повлекших причинение телесных повреждений пяти и более человекам или гибели двух и более человек, а также случаев совершения происшествий водителями в нетрезвом состоянии независимо от наличия пострадавших – в срок до 7 суток.

2.1.3. Руководителем республиканского объединения – дорожно-транспортных происшествий (катастроф), повлекших причинение телесных повреждений группе людей (из 8 и более человек) или гибель группы людей (из 4 и более человек) – в течение 7 суток.

2.1.4. Должностным лицом или лицом, им на то уполномоченным, – дорожно-транспортных происшествий с особо тяжкими последствиями.

Срок проведения служебного расследования для предприятий в особых случаях может быть продлен по разрешению начальника Управления главного ревизора по безопасности движения.

2.2. Руководитель, возглавляющий служебное расследование, для его проведения создает комиссию, привлекая к работе в ней необходимых должностных лиц.

2.3. Если возникновение происшествия связано с неудовлетворительным состоянием дороги или несоответствием ее обустройства требованиям действующих нормативных документов, для участия в служебном расследовании приглашаются представители дорожных, коммунальных и других организаций, в ведении которых находятся участки дорог, на которых произошло дорожно-транспортное происшествие.

2.4. Должностные лица, производящие служебное расследование должны:

осмотреть место происшествия и поврежденные транспортные средства; зафиксировать (при необходимости сфотографировать) общий вид места происшествия, положение транспортных средств, участвовавших в происшествии, следы торможения или качения автомобиля, а также предметы, которые могли повлиять на возникновение происшествия;
уточнить необходимые данные у водителей и других лиц, объяснения которых могут иметь значение для выяснения обстоятельств происшествия.

С разрешения работников органов дознания или следствия необходимо:

ознакомиться с протоколами осмотра места происшествия, осмотра транспорта и схемой дорожно-транспортного происшествия и снять с них копии;
осмотреть документы, в частности, удостоверение на право управления транспортным средством, талон технического паспорта, маршрутный лист, товарно-транспортные документы на перевозимый груз.

Установить:

дату и точное время (местное) происшествия;
место происшествия: в городе – улица, район; на дороге – категорию дороги и в случаях, когда происшествие связано с неудовлетворительными дорожными условиями, – принадлежность и наименование организации, эксплуатирующей дорогу;
модель и номерной знак транспортных средств;
число погибших и раненых (в том числе водителей, пассажиров, пешеходов);
техническое состояние транспортного средства;
характер и степень повреждения транспортного средства и перевозимого груза;
кто управлял транспортным средством – фамилия, имя, отчество, класс, год присвоения квалификации, стаж работы (общий водительский стаж, стаж в данном предприятии, на данном транспортном средстве; по возможности те же сведения о других водителях – участниках происшествия);
состояние водителя – здоров, трезв, утомлен (только по заключению врача);
на каком часу работы водителя произошло происшествие;
цель поездки (по наряду); вид перевозок – международные, междугородные, городские, пригородные. По назначению ли использовалось транспортное средство, нет ли отклонений от маршрута;
вид дорожно-транспортного происшествия;
погодные условия (дождь, снег, туман и т.д.);
условия видимости (на каком расстоянии просматривается дорога, освещенность: темное, светлое время суток, сумерки);
дорожные условия (вид покрытия, состояние проезжей части, подъем, кривая, наличие дорожных знаков и сигналов);
очевидные причины происшествия.

Выяснить:

обстоятельства происшествия;
все нарушения, повлекшие за собой происшествие или способствующие его возникновению;
в отношении водителя, находившегося во время происшествия в нетрезвом состоянии, кроме того, необходимо выяснить:
при каких обстоятельствах он оказался за рулем в нетрезвом состоянии, явился ли водитель пьяным на работу или употреблял спиртные напитки на работе;
кто из должностных лиц проверял его состояние перед выездом на линию;
исключает ли система допуска водителей к управлению автомобилями в автотранспортном предприятии возможность выезда в рейс в нетрезвом состоянии; не связано ли употребление спиртных напитков с использованием автомобиля в личных целях.

Выявить:

лиц, в результате нарушений которыми требований, правил, инструкций, приказов, возникло происшествие, и конкретные нарушения каждого из них.

Оценить:

действия водителя и их соответствие Правилам дорожного движения;
дорожные условия и их возможное влияние на возникновение происшествия;
имеется ли связь между причинами возникновения происшествия и упущениями в работе по обеспечению безопасности движения службами предприятия, для чего необходимо проверить:
надежен ли контроль за работой водителей на линии и контроль за правильным оформлением путевых листов и товарно-транспортных документов, исключающий самовольное использование транспорта (отмечается ли время выезда и возвращения в гараж, показания спидометра и т.д.);
принимает ли служба эксплуатации автотранспортного предприятия меры по пресечению нарушений порядка оформления путевых листов и товарно-транспортных документов;
принимаются ли меры к установлению места нахождения водителей, не прибывших своевременно в гараж;
режим работы и отдыха водителя транспортного средства в предшествующий происшествию период;
имелись ли до этого у водителя случаи дорожно-транспортных происшествий и нарушений трудовой и транспортной дисциплины, и каким взысканиям он подвергался;
как организовано в предприятии обучение водителей по повышению их профессионального мастерства;
какие меры принимаются к водителям, нарушившим Правила дорожного движения, нормативные документы (перегруз автомобиля, перевозка пассажиров грузовыми автомобилями);
обследовались ли дорожные условия на маршрутах работы автомобилей данного предприятия и принимались ли меры по устранению выявленных недостатков;
проверялось ли нормирование скоростей движения на маршрутах;
выполнялись ли правила перевозки людей на грузовых автомобилях;
техническое состояние автомобиля перед выездом в рейс, кто осуществлял технический контроль и инструктаж водителей, когда и кем производилось техническое обслуживание автомобиля последний раз, какие дефекты были обнаружены и были ли заявки со стороны водителя данного автомобиля на устранение каких-либо дефектов, как эти дефекты были устранены;
как в предприятии организовано техническое обслуживание и ремонт автомобилей; соблюдается ли периодичность технического обслуживания автомобилей;
как работает в предприятии комиссия общественного контроля за безопасностью движения;
соблюдение порядка стажировки водителей.

 

3. Составление акта служебного расследования дорожно-транспортного происшествия.

 

Акт, как правило, должен состоять из пяти основных разделов:

В первом разделе указывается состав комиссии, проводящей служебное расследование, марки, модели и номера транспортных средств, участвовавших в происшествии, их принадлежность; вид перевозок; фамилия, инициалы водителей, место происшествия, последствия, обстоятельства происшествия.

Второй раздел акта “Сведения о дорожных условиях” должен содержать данные о ширине дороги, обочин, покрытии дороги и его состоянии в момент совершения дорожно-транспортного происшествия, условия видимости, наличие дефектов в обустройстве дороги и несоответствие дорожных элементов требованиям СНиПа (если таковое имеется), наличие дорожных знаков и т.д.

В третьем разделе “Сведения о водителе” указывается возраст водителя, классность, разрешающие отметки, стаж работы водителем в данном предприятии, какое время работает на данной марке транспортного средства, когда проходил переподготовку, состояние здоровья в момент совершения происшествия, проходил ли перед выездом медосмотр, на каком часу работы произошло происшествие, были ли ранее у него взыскания администрации и ДПС (если были – за что), участвовал ли ранее в дорожно-транспортных происшествиях и т.д.

В четвертом разделе “Сведения о транспортном(ых) средстве(ах)” отражаются сведения о техническом состоянии транспортного средства, участвовавшего в ДТП, в частности: его тип, марка, модель, год выпуска, пробег общий и после ТО с указанием даты его проведения, своевременно ли выполнялись заявочные ремонты и т.д. Сведения о другом транспортном средстве(ах), участвовавших в ДТП.

В пятом разделе “Заключение” или “Выводы” указываются причины происшествия по мнению комиссии и предлагаются меры по устранению недостатков, выявленных в результате проверки. Возбуждено ли уголовное дело.

Дата проведения разбора, количество и категория работников, присутствовавших на разборе.

К акту прилагаются:

1)копия протокола осмотра места дорожно-транспортного происшествия и осмотра транспорта;
2)копия схемы дорожно-транспортного происшествия;
3)объяснения водителей и должностных лиц предприятия, организации, имеющих отношение к возникновению происшествия;
4)справка о состоянии профилактической работы в предприятии, в которой указываются недостатки, обнаруженные в результате проверки предприятия комиссией, и оценивается их связь с возникновением дорожно-транспортного происшествия;
5)приказы по предприятию, территориальному объединению, организации с выводами и конкретными мероприятиями по предупреждению дорожно-транспортных происшествий; дисциплинарными воздействиями в отношении должностных лиц, допустивших нарушения;
6)список погибших и пострадавших с указанием: фамилии, инициалов, года рождения, пола, диагноза (по заключению врача) и других данных.

Акт служебного расследования направляется в организации, проводящие или участвующие в проведении служебного расследования, и в вышестоящие организации по подчиненности:

1)в территориальное объединение – по всем происшествиям с пострадавшими;
2)в государственное объединение и Управление Главного ревизора по безопасности движения – с тремя и более погибшими или пятью и более ранеными.

При необходимости акт служебного расследования происшествия представляется органам следствия.

 

4. Разбор дорожно-транспортных происшествий в предприятии, территориальном объединении.

 

4.1. Руководитель предприятия должен обеспечить контроль за доведением до сведения каждого водителя и других работников предприятия причин и обстоятельств происшествия.

Руководитель предприятия в 5-суточный срок должен лично провести разбор всех происшествий с участием водителей предприятия, в которых есть пострадавшие или материальный ущерб не менее 450 руб., за исключением случаев, в которых водители предприятия явно невиновны.

4.2. Руководитель территориального объединения по каждому происшествию, при котором погибло два или пострадало пять и более человек, проводит разбор с аппаратом объединения в 7-дневный срок, а также с руководителями подведомственных предприятий на ближайшем совещании.

.

.

.

Утверждено Учредителем Компании «ГазТрансНефть» Шабулдаев Сергей Иванович

Здравствуйте.
Вы хотите заказать обратный звонок? Тогда укажите свое имя.
Хорошо. Теперь укажите свой номер телефона, чтобы мы смогли перезвонить.
Отлично!
Мы скоро перезвоним вам!
*Даю согласие на обработку персональных данных
Здравствуйте.
Вы хотите написать нам? Тогда укажите свое имя.
Хорошо. Теперь укажите свой E-mail, чтобы мы смогли ответить вам.
Напишите небольшое сообщение, что именно вас интересует.
Отлично!
Мы скоро свяжемся с вами
*Даю согласие на обработку персональных данных
Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.