.
.
.
.
.
.
.
.
.
ПОЛОЖЕНИЕ
О ГАЗОВОЙ
СЛУЖБЕ
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.
.
1.1 Положение о газовой службе организации (далее по тексту – Положение) разработано с целью реализации положений Закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», «Правил промышленной безопасности в области газоснабжения«, «Правил устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов» и обеспечения промышленной безопасности на опасных производственных объектах организации.
1.2 Настоящее положение определяет задачи и функции газовой службы организации, ее структуру, обязанности работников газовой службы.
1.3 На предприятии, где в качестве топлива используется природный газ, должен обеспечиваться комплекс мероприятий по безопасной эксплуатации объектов газораспределительной системы и газопотребления, в соответствии с Правилами промышленной безопасности в области газоснабжения.
1.4 Ответственность за обеспечение безопасности при эксплуатации объектов газораспределительной системы и газопотребления предприятия и использовании газа в качестве топлива несет руководитель организации.
1.5 В организации из числа технических работников приказом назначается лицо, ответственное за безопасную эксплуатацию объектов газораспределительной системы и газопотребления организации.
1.6 Руководители, технические руководители и специалисты организации и их структурных подразделений, осуществляющие деятельность по эксплуатации опасных производственных объектов газораспределительной системы и газопотребления должны пройти необходимую подготовку (повышение квалификации) в специализированных учреждениях образования, имеющих разрешение Госпромнадзора.
1.7 Подготовка (обучение), переподготовка, стажировка, повышение квалификации, проверка знаний и инструктаж по вопросам охраны труда проводиться в соответствии с Инструкцией о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний, работающих по вопросам охраны труда.
1.8 К самостоятельному выполнению работ по наладке, ремонту, испытанию и эксплуатации газопроводов и газового оборудования (технических устройств), приборов, систем контроля и управления, газоиспользующих установок, средств защиты газопроводов от электрохимической коррозии допускаются рабочие, достигшие 18 лет и не имеющие медицинских противопоказаний, прошедшие обучение в специализированных учреждениях образования, проверку знаний и инструктаж по вопросам охраны труда в объеме выполняемых ими работ.
1.9 Учебные планы и программы подготовки и повышения квалификации специалистов и рабочих, а также иных лиц, занятых выполнением газоопасных работ на поднадзорных Госпромнадзору объектах и производствах, должны разрабатываться на основании типовых учебных планов и программ, предусматривать теоретические и практические формы обучения безопасным методам и приемам работы.
1.10 К выполнению газоопасных работ допускаются специалисты и рабочие, обученные технологии проведения газоопасных работ, правилам пользования средствами индивидуальной защиты (противогазами и спасательными поясами), способам оказания первой (доврачебной) медицинской помощи, обученные и прошедшие проверку знаний в области промышленной безопасности в объеме выполняемых работ.
1.11 Перед допуском к самостоятельному выполнению газоопасных работ (после проверки знаний) рабочие должны пройти стажировку под наблюдением опытного работник в течение первых десяти рабочих смен. Стажировка и допуск к самостоятельному выполнению газоопасных работ оформляются приказом по организации.
1.12 Проверка знаний проводиться экзаменационными комиссиями учреждений образования и организаций в составе не менее трех человек с участием представителя Госпромнадзора по согласованию.
1.13 Периодическая проверка знаний по вопросам промышленной безопасности и охране труда у технических руководителей и специалистов должна проводиться не реже одного раза в три года, а у рабочих не реже одного раза в год.
1.14 По результатам экзаменов оформляется протокол, в котором, кроме результатов проверки знаний, указываются виды работ, которые может выполнять лицо, прошедшее проверку знаний, и дается заключение о допуске экзаменующихся к выполнению газоопасных работ. На основании протокола первичной проверки знаний лицу, успешно сдавшему экзамен, выдается удостоверение.
1.15 Работники принятые или переведенные на работы с повышенной опасностью, а также рабочие, имеющие перерыв в работе по профессии более трех лет, должны пройти стажировку перед допуском к самостоятельной работе на соответствующем рабочем месте.
1.16 Переподготовка (повышение квалификации) в области промышленной безопасности руководителей и специалистов должна проводиться не реже 1 раза в 5 лет, а рабочих не реже 1 раза в 3 года в специализированных учреждениях образования.
1.17 В организации должен быть комплект исполнительно–технической документации на газовое хозяйство (проектная, исполнительная, документация, в т. ч. акты первичного пуска газа, наладки газового оборудования и средств автоматики безопасности и регулирования). Порядок хранения этой документации определяется директором организации и оформляется приказом.
1.18 Должностные и производственные инструкции выдаются специалистам и рабочим выдаются под роспись.
1.19 Технологические инструкции и схемы газопроводов вывешиваются на рабочих местах.
1.20 Технологические инструкции и технологические схемы должны пересматриваться и переутверждаться после реконструкции, технического перевооружения и изменения технологического процесса до включения оборудования в работу. В плановом порядке они должны переутверждаться 1 раз в 3 года.
1.21 Газовые сети и газовое оборудование должны подвергаться техническому обслуживанию и ремонту. Ответственность за составление графика ППР и выполнение работ согласно графика возлагается на главного инженера предприятия. На все проведенные работы по техническому обслуживанию и ремонту должна вестись эксплуатационная документация.
1.22 Техническое обслуживание газопроводов и газового оборудования должно производиться силами и средствами предприятия или с привлечением специализированных организаций.
2. ОРГАНИЗАЦИЯ ГАЗОВОЙ СЛУЖБЫ И ЕЕ ЗАДАЧИ.
.
2.1 Для обслуживания газового хозяйства на предприятии создается газовая служба.
2.2 Администрация предприятия должна обеспечить газовую службу помещением, телефонной связью, необходимым инструментом, контрольными приборами, средствами индивидуальной защиты, материалами и оборудованием для проведения технического обслуживания, ремонтных, газоопасных и аварийных работ.
2.3 В помещении газовой службы должны быть:
2.4 В штат газовой службы входят:
2.5 Газовой службой решаются следующие основные задачи:
2.6 Персоналом, обслуживающим газопотребляющие агрегаты, должны вестись записи показаний КИП и А, изменения режимов работы, а также всех неполадок и неисправностей в работе газопотребляющих агрегатов.
2.7 Работники газовой службы при осмотре и проверке газопроводов и газового оборудования обязаны следить за соблюдением мер безопасности другими работниками при обслуживании газифицированных агрегатов. При выявлении случаев нарушения Правил безопасности, небрежного отношения к газовому оборудованию следует немедленно поставить в известность лицо, ответственное за безопасную эксплуатацию объектов газораспределительной системы и газопотребления цеха (участка), или администрацию цеха (участка) с предложением принять необходимые меры к устранению нарушений. Если немедленно не будут приняты меры по устранению выявленных случаев нарушения Правил безопасности, работник газовой службы обязан сделать об этом соответствующую запись в журнале и доложить начальнику газовой службы или лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию объектов газораспределительной системы и газопотребления предприятия.
.
3. МАТЕРИАЛЬНО–ТЕХНИЧЕСКАЯ БАЗА И ДОКУМЕНТАЦИЯ ГАЗОВОЙ СЛУЖБЫ.
.
3.1 В газовой службе для проведения технического обслуживания и планового ремонта необходимо иметь:
Перечень инструментов, оборудования, неснижаемого запаса материалов, приборов, средств индивидуальной защиты, а также текущего и аварийного запасов материалов, должен быть утвержден главным технологом предприятия.
3.2 В газовой службе предприятия должна быть следующая техническая документация по эксплуатации объектов газораспределительной системы и газопотребления:
а) регистрации инструктажей по охране труда;
б) проверки знаний персонала в соответствии с требованиями правил;
в) проводимого технического обслуживания и ремонта газопроводов и газового оборудования;
г) проверки средств сигнализации и защиты;
д) проверки контрольно–измерительных приборов;
е) выдачи нарядов на газоопасные работы, а также самих нарядов, возвращенные после выполнения работ;
ж) проведения учебно–тренировочных занятий по инструкциям и планам локализации и ликвидации возможных аварийных ситуаций и аварий на объектах газораспределительной системы и газопотребления.
4. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ГАЗОВОЙ СЛУЖБЫ С ГАЗОСНАБЖАЮЩИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ.
.
4.1 Газовая служба предприятия должна извещать газоснабжающие организации (предприятия газового хозяйства) об изменении режимов работы, сроках проведения технического обслуживания газопроводов и газового оборудования.
4.2 Если предприятие передает по договору предприятию газового хозяйства, или другой специализированной организации, работы по проведению технического обслуживания и планового ремонта газопроводов и газового оборудования, то за газовой службой предприятия остается право постоянного технического надзора за своевременным выполнением ремонтных работ.
4.3. В договоре со специализированными организациями на проведение технического обслуживания газопроводов и газового оборудования должны быть конкретно определены границы и объемы выполняемых организациями работ.
.
5. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЛИЦ, ОТВЕТСТВЕННЫХ ЗА БЕЗОПАСНУЮ ЭКСПЛУАТАЦИЮ ОБЪЕКТОВ ГАЗОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ И ГАЗОПОТРЕБЛЕНИЯ.
.
Обязанности лица, ответственного за безопасную эксплуатацию объектов газораспределительной системы и газопотребления организации устанавливаются должностной инструкцией, которой должны быть предусмотрены мероприятия по:
5.1 обеспечению безопасного режима газоснабжения;
5.2 обеспечению контроля за наличием инструкций на рабочих местах и их выполнением;
5.3 разработке графиков технического обслуживания и текущего ремонта газового оборудования и газопроводов;
5.4 участию в рассмотрении проектов газоснабжения и работе комиссий по приемке газифицируемых объектов в эксплуатацию;
5.5 разработке инструкций, плана локализации и ликвидации возможных аварий на объектах газораспределительной системы и газопотребления;
5.6 участию в работе комиссии по проверке знаний правил, норм и инструкций по технической безопасности работниками организации;
5.7 проверке соблюдения порядка допуска специалистов и рабочих к самостоятельной работе;
5.8 проведению регулярного контроля за безаварийной и безопасной эксплуатацией и ремонтом газового оборудования, проверка правильности ведения технической документации при эксплуатации и ремонте;
5.9 оказанию помощи в работе лицам, ответственным за безопасную эксплуатацию объектов газопотребления цехов (участков), контроль за их деятельностью;
5.10 разработке планов–мероприятий и программ по замене и модернизации устаревшего оборудования;
5.11 организации и проведению противоаварийных тренировок со специалистами и рабочими,
5.12 участию в расследованиях, проводимых Госпромнадзором;
5.13 обеспечению сохранности проектной, исполнительской и эксплуатационной документации.
Лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию объектов газораспределительной системы и газопотребления предприятия, предоставляется право:
5.14 осуществлять связь с газоснабжающей организацией, а также с организациями, выполняющими работы по техническому обслуживанию и ремонту по договору;
5.15 требовать отстранения от обслуживания газового оборудования и выполнения газоопасных работ лиц, не прошедших проверку знаний или показавших неудовлетворительные знания правил, норм и инструкций;
5.16 представлять руководству организации предложения о привлечении к ответственности лиц, нарушающих Правила промышленной безопасности в области газоснабжения;
5.17 не допускать ввода в эксплуатацию газоиспользующих установок, не отвечающих требованиям Правил;
5.18 приостанавливать работу газопроводов и газового оборудования, опасных в дальнейшей эксплуатации, а также самовольно введенных в работу;
5.19. участвовать в подборе лиц, ответственных за безопасную эксплуатацию объектов газопотребления цехов, специалистов и рабочих газовой службы;
5.20 выдавать руководителям цехов (участков), начальнику газовой службы обязательные для исполнения указания по устранению нарушений требований Правил.
5.21 Права и обязанности лиц, ответственных за безопасную эксплуатацию объектов газораспределительной системы и газопотребления цехов, производств и других подразделений предприятий, определяются администрацией предприятия в должностных инструкциях, разработанных с учетом настоящего Положения.
.
6. ОФОРМЛЕНИЕ НАРЯДОВ НА ГАЗООПАСНЫЕ РАБОТЫ.
.
6.1 Работы, выполняемые в загазованной среде, или работы, при выполнении которых возможен выход газа из газопровода и другого газового оборудования, считаются газоопасными.
6.2 На проведение газоопасных работ выдается разовый наряд–допуск установленной формы за подписью лица, которому приказом по предприятию дано право выдачи нарядов–допусков на газоопасные работы.
6.3 В наряде–допуске должны быть указаны точная технологическая последовательность выполнения отдельных операций, основные меры безопасности при выполнении работ и необходимые при этом средства индивидуальной защиты, предусмотренные инструкциями по каждому виду газоопасных работ. Проведение газоопасных работ должно согласовываться с лицом, ответственным за безопасную эксплуатацию объектов газораспределительной системы и газопотребления предприятия. При наиболее сложных и опасных работах, кроме нарядов–допусков, должен составляться специальный план работ, утвержденный главным технологом предприятия. В плане работ указываются строгая последовательность выполняемых работ, расстановка людей, потребность в механизмах и приспособлениях, предусматриваются мероприятия, обеспечивающие максимальную безопасность проведения данных работ, а также лицо, ответственное за координацию газоопасных работ (осуществляющее общее руководство и определяющее последовательность выполнения работ).
6.4 Наряды–допуски на газоопасные работы подлежат регистрации в журнале. журнал учета выдачи нарядов–допусков должен быть пронумерован и прошнурован. Срок хранения нарядов–допусков – один год со дня их выдачи.
6.5 Работы по локализации и ликвидации аварийных ситуаций и аварий могут проводиться без нарядов–допусков до устранения прямой угрозы людям и материальным ценностям.
6.6 Аварийные газоопасные работы должны выполняться в соответствии с заранее разработанным и утвержденным Планом локализации и ликвидации аварийных ситуаций и аварий.
6.7 Если после устранения опасности или ликвидации последствий аварии потребуется приведение газопроводов и газового оборудования в технически исправное состояние, то на выполнение этих работ должен быть выдан разовый наряд–допуск, а при необходимости разработан специальный план проведения восстановительных и ремонтных работ.
.
.
7. ПЛАНЫ ЛОКАЛИЗАЦИИ И ЛИКВИДАЦИИ АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЙ И АВАРИЙ.
.
7.1 План локализации и ликвидации аварийных ситуаций и аварий разрабатывается лицом, ответственным за безопасную эксплуатацию объектов газораспределительной системы и газопотребления предприятия, согласовывается с начальниками цехов и производств, начальником отдела охраны труда и утверждается главным технологом предприятия.
7.2 Планы должны предусматривать:
7.3 В процессе эксплуатации оборудования объектов газораспределительной системы и газопотребления предприятия возможны следующие аварийные ситуации:
7.3.1 Утечки газа на наружном газопроводе в/д, с/д и н/д.
7.3.2 Пожар вблизи газового оборудования и газопроводов.
7.3.3 Кратковременное отключение электрической энергии и т.д.
7.4 Способы локализации и ликвидации аварийных ситуаций определяются Планом ликвидации аварий.
.
8. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
.
8.1 Должностные лица, виновные в нарушении настоящего Положения в зависимости от характера нарушений несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.
.
Утверждено Учредителем Компании
«ГазТрансНефть» С.И.Шабулдаев / 5 ноября 2018 года
.