.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
МЕТОДИЧЕСКИЕ
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
АВТОМОБИЛЬНОГО
ПЕРЕВОЗЧИКА
В СФЕРЕ
БЕЗОПАСНОСТИ
ДОРОЖНОГО
ДВИЖЕНИЯ
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.
.
1. Методические рекомендации по организации деятельности автомобильного перевозчика в сфере безопасности дорожного движения (далее – Рекомендации) разработаны в соответствии с Законом «О дорожном движении», Указом «О мерах по повышению безопасности дорожного движения» и другими нормативными правовыми актами.
2. Настоящие Рекомендации определяют основные требования к персоналу, оснащению и транспортным средствам автомобильного перевозчика, обеспечивающие безопасную перевозку пассажиров и грузов.
3. Требования настоящих Рекомендаций обязательны для выполнения организациями, подчиненными Компании «ГазТрансНефть» (далее – Компания).
4. В настоящих Рекомендациях применяются термины и определения, предусмотренные Законом «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках», Правилами дорожного движения, Правилами учета дорожно–транспортных происшествий, ГОСТ «Транспорт дорожный. Основные термины и определения. Классификация».
.
ГЛАВА 2. ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРЕВОЗЧИКУ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОЙ ПЕРЕВОЗКИ ПАССАЖИРОВ И ГРУЗОВ.
.
5. Требования к перевозчику по обеспечению безопасной перевозки пассажиров (в том числе и перевозки групп детей автобусами) установлены Правилами автомобильных перевозок пассажиров.
6. Требования к перевозчику по обеспечению безопасной перевозки грузов установлены Правилами автомобильных перевозок грузов.
7. Требования к перевозчику по обеспечению безопасной перевозки опасных грузов установлены Правилами перевозки опасных грузов автомобильным транспортом.
.
ГЛАВА 3. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ ПЕРЕВОЗЧИКА.
.
8. Для обеспечения безопасного выполнения перевозок пассажиров и грузов, а также для проведения работы по профилактике дорожно–транспортных происшествий (далее – ДТП) у перевозчиков создается служба безопасности дорожного движения или назначается на должность, связанную с обеспечением безопасности перевозок пассажиров и грузов, ответственное лицо со специальной подготовкой, которая (который) подчиняется непосредственно руководителю перевозчика.
9. Перевозчик обязан оборудовать класс или кабинет безопасности дорожного движения в соответствии с рекомендациями.
10. Численность работников службы безопасности дорожного движения у перевозчика зависит от количества водителей автомобильных транспортных средств (далее – водителей), объема выполняемой транспортной работы и ее специфики и определяется самим перевозчиком.
В службе безопасности дорожного движения перевозчика рекомендуется иметь одну штатную единицу при количестве водителей не более 50 человек и дополнительно по 1 штатной единице на каждые 100 водителей (при этом возможно совмещение с другими обязанностями).
При организации перевозок пассажиров служба безопасности дорожного движения перевозчика может быть увеличена на 1 штатную единицу.
11. Перевозчик обязан разработать положение о службе безопасности дорожного движения, а также должностные инструкции работников данной службы.
12. Службой безопасности дорожного движения перевозчика разрабатываются годовые планы работы по обеспечению безопасности дорожного движения, которыми они руководствуются в своей деятельности.
.
ГЛАВА 4. ТРЕБОВАНИЯ К КВАЛИФИКАЦИИ РАБОТНИКОВ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ ПЕРЕВОЗЧИКА.
.
13. Работник службы безопасности дорожного движения перевозчика должен соответствовать квалификационным требованиям, приведенным в Едином квалификационном справочнике должностей служащих и проходить повышение квалификации один раз в пять лет.
14. Повышение квалификации осуществляется по программе повышения квалификации работников, организующих работу по безопасности дорожного движения.
.
ГЛАВА 5. ПОРЯДОК УЧЕТА ДТП ПЕРЕВОЗЧИКОМ.
.
15. Порядок учета ДТП перевозчиком осуществляется работниками службы безопасности дорожного движения в соответствии с Правилами учета дорожно–транспортных происшествий и Регламентом мониторинга транспортных происшествий при осуществлении транспортной деятельности.
16. Учету подлежат все ДТП с участием водителей перевозчика независимо от места совершения происшествия, его последствий и вины водителей.
Регистрация ДТП осуществляется в журнале, а также в личных карточках водителей по фактам ДТП, допущенным по их вине, путем внесения соответствующих записей работником службы безопасности дорожного движения или лицом, ответственным за обеспечение безопасности перевозок пассажиров и грузов.
17. Информация о ДТП, совершенных с участием автомобильных транспортных средств перевозчиков, представляется ими в порядке, установленном Регламентом мониторинга транспортных происшествий при осуществлении транспортной деятельности.
.
ГЛАВА 6. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ПЕРЕВОЗЧИКОМ СЛУЖЕБНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ И АНАЛИЗА ДТП.
.
18. В соответствии с Правилами автомобильных перевозок пассажиров и Правилами автомобильных перевозок грузов, служебное расследование ДТП проводится согласно рекомендациям.
19. Служебное расследование ДТП проводится работниками службы безопасности дорожного движения перевозчика, которые обязаны установить обстоятельства, причины и условия происшествия, а также выработать профилактические меры по недопущению подобных случаев с участием транспортных средств перевозчика.
20. Ответственность за организацию и проведение служебного расследования ДТП возлагается на руководителя перевозчика.
21. Анализ причин ДТП проводится работниками службы безопасности дорожного движения перевозчика ежемесячно в разрезе: категорий и видов ДТП, стажа работы и возраста водителей, времени и места совершения ДТП и по другим показателям, которые необходимо проанализировать для предупреждения ДТП.
.
ГЛАВА 7. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ИНСТРУКТАЖЕЙ ВОДИТЕЛЕЙ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ.
.
22. Организация и проведение инструктажей водителей по безопасности дорожного движения (далее – инструктажей) осуществляются работниками службы безопасности дорожного движения перевозчика в соответствии с Примерным порядком проведения инструктажей водителей по безопасности дорожного движения.
23. Порядок проведения инструктажей, виды инструктажей, а также список лиц, которые должны их проводить, утверждается приказом руководителя перевозчика.
.
ГЛАВА 8. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ЕЖЕГОДНЫХ ЗАНЯТИЙ ПО ПОВЫШЕНИЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА ВОДИТЕЛЕЙ.
.
24. Занятия по повышению профессионального мастерства водителей организуются руководителем перевозчика.
25. Повышение уровня профессионального мастерства водителей осуществляется в соответствии с Программой повышения профессионального мастерства водителей автомобилей.
26. По результатам повышения профессионального мастерства соответствующей комиссией проводится аттестация водителей.
.
ГЛАВА 9. ПОРЯДОК ДОПУСКА ВОДИТЕЛЕЙ К САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ.
.
27. Допуск водителей к самостоятельной работе осуществляется в соответствии с Инструкцией о порядке допуска к работе водителя автомобильного транспортного средства.
28. После прохождения водителями стажировки допуск их к самостоятельной работе осуществляется на основании заключений водителя–наставника и комиссии перевозчика. Ответственность за организацию и проведение стажировки возлагается на руководителя перевозчика.
.
ГЛАВА 10. ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ ВОДИТЕЛЕЙ.
.
29. Повышение квалификации водителей осуществляется по программам повышения квалификации водителей механических транспортных средств категорий «B», «C», «D» и «E», «Программа подготовки, переподготовки, повышения квалификации водителей механических транспортных средств и лиц, обучающих управлению механическими транспортными средствами».
30. Контроль за своевременным прохождением водителями повышения квалификации возлагается на службу безопасности дорожного движения перевозчика.
31. Организация и проведение соревнований по профессиональному мастерству водителей осуществляется в соответствии с Инструкцией о порядке проведения соревнований по профессиональному мастерству водителей автомобилей.
.
ГЛАВА 11. ПОРЯДОК ПРИСВОЕНИЯ КЛАССА ВОДИТЕЛЯМ.
.
32. Присвоение класса водителям осуществляется перевозчиком в порядке, определяемом коллективным договором, соглашением в соответствии с выпуском Единого тарифно–квалификационного справочника работ и профессий рабочих (далее – ЕТКС).
.
.
.
.
.
ГЛАВА 12 ОРГАНИЗАЦИЯ БЕЗОПАСНОЙ ПЕРЕВОЗКИ ПАССАЖИРОВ И ГРУЗОВ ВОДИТЕЛЯМИ АВТОМОБИЛЬНЫХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ ВНЕ ПОСТОЯННОГО МЕСТА СТОЯНКИ (В СЛУЖЕБНОЙ КОМАНДИРОВКЕ).
.
33. Работа водителей может быть организована в служебной командировке без ежедневного возврата на постоянное место стоянки автомобильных транспортных средств, если перевозка пассажиров или грузов осуществляется между объектами, расположенными на удалении 20 и более километров от постоянного места стоянки.
34. Перед направлением автомобильных транспортных средств в служебную командировку перевозчик обязан:
35. Руководитель группы водителей автомобильных транспортных средств при работе в служебной командировке обязан:
36. При работе грузового автомобильного транспортного средства в служебной командировке сроком более суток в составе группы (два и более автомобильные транспортные средства) маршрутные листы на весь срок работы (как правило, не более чем на 7 суток) получает руководитель группы, который ежедневно выдает маршрутные листы каждому водителю после сдачи им маршрутного листа за предыдущий день. Если срок работы автомобильных транспортных средств превышает 7 суток, то руководитель группы сдает заполненные маршрутные листы перевозчику и получает новые на следующие 7 суток. Порядок учета и отчетности руководителя группы за бланки маршрутных листов устанавливается перевозчиком.
37. В период нахождения водителей в служебной командировке перевозчик обязан:
.
ГЛАВА 13. ПОРЯДОК КОНТРОЛЯ ЗА СОСТОЯНИЕМ ЗДОРОВЬЯ ВОДИТЕЛЕЙ.
.
38. Перевозчик в соответствии с Законом «О дорожном движении» обязан организовывать пред–рейсовые и иные медицинские обследования водителей автомобильных транспортных средств.
39. Порядок контроля за состоянием здоровья водителей перед выездом в рейс, во время рейса и после возвращения из рейса, включающий в себя в обязательном порядке определение наличия алкоголя в выдыхаемом воздухе, признаков потребления наркотических, психотропных или токсических веществ и решение вопроса об их допуске по состоянию здоровья к работе, установлен Инструкцией о порядке проведения пред–рейсовых и иных медицинских обследований водителей и Инструкцией о порядке проведения контроля состояния водителей механических транспортных средств на предмет нахождения в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ.
.
ГЛАВА 14. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНИЧЕСКОМУ СОСТОЯНИЮ И КОНСТРУКЦИИ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ ПЕРЕВОЗЧИКА.
.
40. Перевозчик, согласно Закону «О дорожном движении», обязан осуществлять контроль за соответствием технического состояния и конструкции принадлежащих им автомобильных транспортных средств требованиям технических нормативных правовых актов и недопущением их с нарушением установленных требований к участию в дорожном движении.
41. Требования по содержанию автомобильных транспортных средств в технически исправном состоянии установлены Правилами дорожного движения, а также СТБ «Транспорт дорожный. Требования к техническому состоянию по условиям безопасности движения. Методы проверки» и иными техническими нормативными правовыми актами.
.
.
.
Утверждено учредителем Компании «ГазТрансНефть» С.И.Шабулдаев
.